Prévention des risques professionnels

Formation de Prévention des risques professionnels

Public :  Salariés des entreprises des secteurs produits tripiers, volailles ou viandes

 

Objectifs : apporter aux participants les connaissances leur permettant d’identifier les risques professionnels et de travailler en sécurité dans leur entreprise

 

Prérequis : cette formation ne nécessite aucun prérequis

 

Programme :

Contexte de la santé/sécurité au travail : les obligations, les enjeux, les acteurs

Principaux risques dans les entreprises des secteurs produits tripiers, volailles, viandes (coupures, chutes et glissades, TMS (troubles musculo squelettiques), bruit, froid, port de charges, accidents de circulation, …)

Equipements de protection, moyens de prévention et comportements à adopter

Préparation physique au poste de travail

Les Gestes et postures permettant d’éviter les accidents et les TMS

Utilisation des outils tranchants : importance de l’affilage et de l’affûtage.

 

Durée, moyens et méthodes pédagogiques :

La durée de la formation est de 7 heures. Elle peut se dérouler sur deux demi-journées, avec alternance d’apports théoriques en groupe et en salle, et d’applications pratiques individualisées au poste de travail, dans l’environnement de l’entreprise. Un document rassemblant les points importants de la formation est remis aux stagiaires.

 

Lieu : La formation est organisée sur le MIN de Rungis (locaux de la CNTF), ou en inter-entreprises

 

Intervenant :  Ingénieur qualité agro-alimentaire

 

Sessions : Pour connaitre les sessions programmées et les tarifs, veuillez nous contacter.

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