Public : salariésdes entreprises des secteurs produits tripiers,volailles ou viandes
Prérequis : cette formation ne nécessite aucun prérequis
Objectifs : permettre à l'entreprise de répondre aux exigences de la réglementation en matière de sécurité alimentaire. apporter aux participants les connaissances de base leur permettant de travailler dans le respect des régles d'hygiène.
Durée: 7 heures , elle peut se dérouler deux demi-journées, avec alternance d'apports théorique en salle en groupe, et d'application pratiques indivudialisées au poste de travail, dans l'environnement de l'entreprise.
modalités et délais d'accés:
Pour garantir une inscription simple et conforme, voici les étapes à suivre :
1. Prise de contact
- Contactez notre service formation par téléphone ou par e-mail pour obtenir toutes les informations nécessaires.
- Un interlocuteur dédié vous accompagnera dans vos démarches.
2. Recueil des besoins
- Nous organisons un échange pour identifier vos objectifs, le profil des participants et vos attentes spécifiques.
- Cette étape permet d’adapter le contenu et le format de la formation à vos besoins.
3. Inscription
Deux options sont possibles :
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Option 1 : Via OCAPIAT
- Effectuez la demande directement sur la plateforme OCAPIAT via ce lien: https://offredeformation.ocapiat.fr/catalogui/#/result
- Nous pouvons vous assister pour la saisie et la validation si nécessaire.
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Option 2 : Par convention
- Une convention de formation est établie et signée par votre entreprise.
- Cette convention doit être transmise à votre OPCO pour la prise en charge financière.
Documents à fournir
- Convention signée (si option 2)
- Coordonnées de l’entreprise et des participants
- Accord de financement de l’OPCO (si applicable)
Délais recommandés
- Idéalement, finaliser l’inscription au moins 15 jours avant le début de la formation pour garantir la prise en charge.
tarifs: 47 euro/h
contacts: responsable formation: AMIRA BEN AMOR, tel: 0625827658, mail: amira.benamor@tripiers.fr
•méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation:
Un document rassemblant les points importants de la formation est remis aux stagiaires au début de la formation,l''intervenant évalue les connaissances des bénèficiaires au début de la formation et à la fin de la formation à chaud. la formation peut se dérouler deux demi-journées, avec alternance d'apports théorique en salle en groupe, et d'application pratiques indivudialisées au poste de travail( hors situation de travail) dans l'environnement de l'entreprise avec une validation des acquis à froid.
Lieu : La formation est organisée sur le MIN de Rungis (locaux de la CNTF)
Intervenant : responsable qualité, hygiène et formation
accessibilité aux personnes handicappées:
Notre organisme s’engage à rendre ses formations accessibles à tous. Des aménagements spécifiques peuvent être mis en place pour les personnes en situation de handicap, en fonction de leurs besoins. Un référent handicap est disponible pour étudier chaque situation et proposer des solutions adaptées (locaux, matériel, accompagnement pédagogique, etc.).
Pour toute demande ou information complémentaire, veuillez contacter notre référent handicap à l’adresse suivante: amira.benamor@tripiers.fr
Programme détaillé de la formation
• Les dangers et microorganismes :
- Présentation des différents dangers et des moyens de maitrise
- Présentation des différents micro-organismes
- Les origines de contaminations
- Conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes
- Moyens de destruction des micro-organismes
• Les toxi-infections alimentaires collectives et leurs conséquences
• Les contrôles officiels et inspections
• PMS Plan de Maitrise Sanitaire
- Hygiène du personnel (état de santé, tenue, lavage des mains, comportement)
- Hygiène des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection : les différentes étapes, les produits et le matériel)
- Respect de la chaîne du froid
- Respect de la rotation et des DLC, DDM
- Traçabilité
- Exercice d’évaluation
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Contact : Pour toute information, veuillez contacter la responsable qualité : Amira BEN AMOR Mob : 0625827658 Email : amira.benamor@tripiers.fr |
indicateur taux de satisfaction de la formation
En 2024: 34 personnes formés
- Sur 7 entreprises, 34 bénèficiaires se déclarent satisfaits ou très satisfaits.
- Détail : 30 satisfaites (88,2%) 4 très satisfaites(11,8%): taux de satisfaction: 100%
- 2 entreprises jugent la formation EXCELLENT(28,6%), 5 la jugent BON(71,4%)
- Aucun avis insuffisant ou mauvais n'a été recensé.
En 2025: 26 personnes formés
- sur 3 entreprises, 26 beneficiaires se déclarent satisfaits ou très satisfait.
- Détail: 69,2% très satisfaits et 30,8% satisfaits
- 2 entreprises jugent la formation EXCELLET (66,7%) et 1 entreprise la jugent BON ( 33,3%)
- aucun avis insuffisant ou mauvais n'a été recencé.
indicateur taux de réussite:
En 2024
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Sur 34 personnes formées, 62% s ont reçu une appréciation très satisfaites, 35% satisfaites, 3% peu satisfaites et aucune déçue. Les points à améliorer concernent surtout la connaissance des TIAC (62%) et la liste des dangers (38%).
En 2025
- sur 26 personnes formés, 46,2% ont reçu une appréciation très satisfaisant et 53,8% satisfaisant.
Ces résultats montrent une forte satisfaction globale, avec quelques axes d'amélioration identifiés pour renforcer la formation sur les dangers et les TIAC.
version actualisé 2025






