Hygiène du travail des produits tripiers

 

Formation hygiène du travail des produits tripiers

 

Public :  Salariés des entreprises des secteurs produits tripiers, volailles ou viandes

 

Objectifs :

Permettre à l’entreprise de répondre aux exigences de la réglementation en matière de sécurité alimentaire

Apporter aux participants les connaissances de base leur permettant de travailler dans le respect des règles d’hygiène

 

Prérequis : cette formation ne nécessite aucun prérequis

 

Programme :

Notions de base de microbiologie : types de micro-organismes, facteurs de croissance, vecteurs de contamination,…

Moyens de prévention : hygiène du personnel, des locaux, des matériels, du travail, respect de la chaîne du froid

Importance du nettoyage et de la désinfection

TIAC, PMS, Traçabilité, Retrait et rappel…

 

Durée, moyens et méthodes pédagogiques :

La durée de la formation est de 7 heures. Elle peut se dérouler deux demi-journées, avec alternance d’apports théoriques en groupe et en salle, et d’applications pratiques individualisées au poste de travail, dans l’environnement de l’entreprise. Un document rassemblant les points importants de la formation est remis aux stagiaires.

 

Lieu : La formation est organisée sur le MIN de Rungis (locaux de la CNTF), ou en inter-entreprises

 

Intervenant :  Ingénieur qualité agro-alimentaire

 

Sessions :

Cette formation est proposée au catalogue TPE/PME d’Ocapiat à https://offredeformation.opcalim.org/catalogui/home

Pour les détaillants tripiers, relevant de la convention collective de la boucherie, boucherie-charcuterie, triperie, nous contacter pour programmer la session et connaitre le tarif.

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